Меню Меню

Планировка Магазина: Советы по Торговому Оборудованию и Эффективности Его Работы

Планировка Магазина: Советы по Торговому Оборудованию и Эффективности Его Работы фото

Опубликовано:

Вопрос о повышении эффективности торговой точки совершенно естественно интересует каждого торгового предпринимателя. И важным аспектом этого вопроса почти всегда признается оптимальность планировки торгового зала и выбор между различными вариантами размещения торгового оборудования. Специалисты в данном вопросе разработали множество частично альтернативных друг другу концепций, каждая из которых, по мнению авторов, способна значительно повысить прибыльность.

Понятие формата магазина

Следует отметить, что, на основе мирового опыта розничной торговли, успех часто приходит к тем предпринимателям, которые создают новаторские концептуальные форматы магазина или точки общественного питания. На таких торговых или сервисных точках практически ничего в оформлении и планировке не делается просто потому, что так принято, а все с самого начала подчиняется определенному формату или торговой философии. Одним из примеров может служить концепция фаст-фуд ресторанов Макдональдс братьев Макдональд из Калифорнии, получившая успешную реализацию на практике.

Действительно, даже самое современное оформление торговых площадей, дорогостоящая реконструкция, инновационное оборудование, продвинутая автоматизации и яркое оформление витрин могут быть недостаточны для реального повышения эффективности и прибыльности, если отсутствует продуманная концепция торгово-технологических процессов.

Рациональный формат магазина, в основе которого находится определённая философия торговли, может быть, в принципе, реализованы на любом оборудовании и торговой точке любого размера и любого товарного или сервисного профиля. А разработка концепции магазина и представляет собой создание наиболее рациональной организации всех процессов, происходящих в торговом предприятии, имеющих конечной целью эффективное обслуживание клиентов.

Технологическая планировка магазина

Одной из составляющих концепции магазина является технологическая планировка, то есть схема всех помещений на торговой точке, имеющих правильную взаимосвязь, которая обеспечивает максимальную рационализацию торгово-сервисных потоков (в том числе благодаря оптимизации использования каждого квадратного метра торговой площади). Очень желательно, чтобы такой подход постоянно присутствовал при как при первичном оборудовании нового здания магазина, так и при каждой крупной реконструкции.

При этом эффективность совсем не требует, чтобы каждый квадратный метр торговых и вспомогательных помещений был обязательно заставлен оборудованием или товаром. На самом деле, наиболее рационально торгово-складские и сервисные площадки используются тогда, когда они вовлечены в единый операционный процесс и выполняет в нём четко определённую функцию – без дублирования и без узких мест.

То есть, задача состоит в том, чтобы заставить каждый метр площади работать с максимальной отдачей. В развитых странах при проектировании магазинов учитываются определённые параметры прибыли на квадратный метр торговой площади для конкретного типа магазина. И если в странах СНГ получить точные цифры не всегда возможно из-за макроэкономической нестабильности, то, по крайней мере, можно сформулировать факторы, которые определяют эти показатели.

Технологическая планировка любого торгового помещения должна учитывать такие требования:

  1. Торговые залы и вспомогательные помещения должны иметь оптимальные соотношения по площади и должны быть изолированы друг от друга.
  • Помещения для хранения и предпродажной подготовки товара должны иметь удобное сообщение с торговым залом и обеспечивать минимальный путь доставки товара к местам выкладки.
  • Соответственно, и зоны приёма товара должны располагаться как можно ближе к местам хранения.
  • Кладовые и камеры для хранения товаров не должны оборудоваться в проходных помещениях. Они должны иметь достаточное количество приспособлений и стеллажей для оптимального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного перемещения к местам предпродажной подготовки или непосредственно в торговый зал.
  • Весь комплекс помещений магазина должен ориентироваться на минимизацию длительности оперативных процессов, оптимизацию всех торгово-сервисных операций, и на максимизацию удобств для покупателей и для сотрудников.
  • Приоритетом при планировке магазина должно быть обеспечение для покупателей удобного и быстрого выбора необходимых товаров. По статистике, наличие свободного доступа к товарам увеличивает торговый оборот на 30—70%, а плохой обзор, затрудненный доступ (а также несвоевременное выполнение просьбы о более детальном знакомстве с товаром, то есть, просьбы «показать товар ближе», снижает оборот в среднем почти в два раза.
  • Правильная планировка дает максимальный обоз всего ассортимента товаров и их потребительских качеств. Поэтому для оптимизации планировки следует использовать все имеющиеся средства (освещение, методов продажи и т.д.). Неплохие перспективы имеет выделение специальных зон для презентации новинок (в развитых странах на новый ассортимент приходится значительная часть прибыли). Наличие таких зон, как показывает практика, помогает не только обращать внимание покупателей на новые товары, но и помогает магазину продавать дорогие и элитные вещи.

8.  Важными требованиями к организации торговых площадей являются обеспечение лёгкости и простоты совершения покупок, свободы передвижения, рационального размещения товаров, а стимулирование совершения импульсивных покупок. Следует включать в оформление торгового зала и витрин таких элементов, которые бы привлекали внимание покупателей, повышали их настроение и настраивали их на совершение покупок.

Нормативы торгового зала

Вообще, торговый зал — это основной элемент системы продажи товаров и обслуживания клиентов при любом формате магазина, поэтому достаточно актуальным является вопрос о том о его оптимальной площади.

Специалисты знают, что этот вопрос очень важен, и одно из следствий этого то, что в общей теории магазиностроения есть показатель отношения торговой площади к общей. Он называется коэффициентом эффективности использования общей площади магазина.

В целом считается, что чем выше его значение, тем эффективнее используется площадь магазина. В развитых странах оптимальным является соотношение 70:30. При таком значении торговый зал обеспечивает достаточную пропускную способность, высокое качество обслуживания клиентов и приемлемые условия работы персонала магазина.

При планировке отделы и секции торгового зала следует правильно спрогнозировать потоки покупателей, и в соответствии с конфигурацией этих потоков разместить торговое оборудование, кассовые кабины, а также входы и выходы из зоны обслуживания. Что касается количества входов в торговый зал, то оно определяется размерами и формой.

На практике, при прямоугольном или квадратном торговом зале, обычно достаточно одного входа шириной не менее метра в небольших магазинах и не менее трёх метров в супер- и гипермаркетах. В торговых залах с узкой и вытянутой планировкой, следует иметь два входа-выхода в разных концах торгового зала. Расчётно-кассовые узлы при таких залах обычно располагаются по центру.

Для магазинов с самообслуживанием на практике получено следующее приблизительное оптимальное соотношение. Количество выходов из основной части торгового зала на кассовые кабины должно как минимум в два раза превышать пропускную способность входа. Этот коэффициент может модифицироваться в зависимости от формата магазина. В гипермаркетах европейских стран, например, оптимальным считается длинного ряда расчетно-кассовых узлов, отделяющих торговый зал от вспомогательной площади, ведущей к выходу из магазина. Такая конфигурация создает операционную гибкость: при небольших потоках покупателей могут работать две-три кассы, а при увеличении потока можно задействовать дополнительные.

Согласно установившейся методике, общая площадь торгового зала по функциональному назначению делится на установочную, которая служит для размещения оборудования, расчётно-кассовую, площадь для движения покупателей (по существу, это проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и некоторые другие.

Особое значение для анализа деятельности торгового предприятия имеет установочная площадь. Показатель установочной площади определяют по внешним границам торгового оборудования или вспомогательных конструкций (таких как, примерочных кабин и т.п.). Используя эмпирически полученные оптимальные показатели, по величине данного показателя в конкретном магазине, можно приблизительно оценить эффективность размещения оборудования в торговом зале.

На основании анализа подобных количественных нормативных показателей в сочетании с анализом качественной и фактологической информации (в том числе реальных финансовых результатов), можно приблизительно оценивать эффективность организации конкретного торгового предприятия.

Обратная связь Обратная связь
Заказать обратный звонок Задать вопрос на почту