Меню Меню

Сварка металлов, то есть процесс их прочного (неразъемного) соединения за счет установления связей на уровне атомов (на межатомном уровне) является одной из важнейших технологий в современном производстве и строительстве. Причина такой важности вполне понятна – неразъемные соединения с такими глубокими связями обладают практически такой же прочностью, как и свариваемые элементы и поэтому обеспечивают высокую надежность различных конструкций, применяемых в данных сферах.

История и перспективы электрической сварки

Что касается истории сварки электросварки, то здесь важнейшим событием стало открытие физического явления электрической дуги в начале 19 века, а также разработка технологии соединения металлов при помощи электросварки в 1880х годах. После этого электросварочная технология находила все новые области применения и постепенно стала одной из важных технологических сфер в современной промышленности и строительстве.

Сейчас развитие технологий электросварки позволяет использовать этот способ соединения металлов не только на предприятиях, но и в полевых условиях (например, в степи или в открытом море), а также под водой и даже в космосе.

В промышленных условиях электросварка сейчас частично или полностью автоматизирована. Современные сварочные устройства значительно снижает процент рисков и брака по сравнению с ручной сваркой. Дальнейшая оптимизация сварочных технологий идет в основном в направлении минимизации энергопотребления и поиска путей сваривания высокопрочных материалов.

Общая классификация сварки

Классификация сварки разделяет различные ее типы (которых на сегодня имеются десятки) на логические группы и может проводиться по многим параметрам. На сегодня, самым главным классификационным признаком сварки является физический, которые определяет разделение видов сварки по форме и типу энергии, за счет которой получается сварное соединение. По физическому критерию все виды сварки делятся на три группы, которые принято называть классами сварки.

Термический класс объединяет все виды сварки, которые происходят с использованием тепловой энергии. Наиболее известны газовая, электродуговая, электронно-лучевая, лазерная, термитная, орбитальная и многие другие виды сварки и их комбинации.

К термомеханическому классу относятся те виды сварки, в которых, для разогревания свариваемых поверхностей используется, кроме тепловой, также и механическая энергия. Среди видов сварки этого класса – кузнечная сварка (исторически самая древняя, то есть просто ковка металла), контактная, диффузная, и некоторые другие.

И, наконец, механический класс, — сварка, производимая полностью или в значительной степени, за счет механического воздействия на соединяемые детали. Включает холодную сварку, сварку трением, ультразвуковую сварку и ряд других видов.  

Хотя, строго говоря, сваривать можно не только металлы (сейчас сваривают даже сосуды в человеческом теле), но на практике наибольшее распространение получила именно сварка металлов.

Электросварка как основной способ сваривания металлов

Внутри сварки металлов как большой технологической области (в которую чисто технологически следует включить и такой древний процесс металлообработки как ковка) наиболее актуальным разделом являются виды сварки с применением электрического тока, то есть разновидности электросварки. И уже электросварка делится на два основных класса: недуговая и дуговая (то есть такая, в которой нагревание свариваемых поверхностей происходит за счет образования электрической дуги).

Что касается истории сварки электросварки, то здесь важнейшим событием стало открытие физического явления электрической дуги в начале 19 века, а также разработка технологии соединения металлов при помощи электросварки в 1880х годах. После этого электросварочная технология находила все новые области применения и постепенно стала одной из важных технологических сфер в современной промышленности и строительстве.

В настоящее время развитие технологий электросварки позволяет использовать этот способ соединения металлов не только на предприятиях, но и в полевых условиях (например, в степи или в открытом море), а также под водой и даже в космосе. В промышленных условиях электросварка сейчас частично или полностью автоматизирована. Современные сварочные устройства значительно снижает процент рисков и брака по сравнению с ручной сваркой. Дальнейшая оптимизация сварочных технологий идет в основном в направлении минимизации энергопотребления и поиска путей сваривания высокопрочных материалов.

Недуговая (контактная) сварка

Недуговую сварку чаще называют контактной. Такое название объясняется тем, что при этом виде сварки электроды, подающие ток, прикладываются непосредственно к металлическим поверхностям, который они сваривают. При этом через металл, расположенный между поднесенными электродами, подается короткий, но очень мощный разряд тока (с силой тока в тысячи ампер). Сплавление происходит между приложенными электродами. В целом при контактной сварке сварное соединение формируется за счет нагрева металла проходящим током и пластического сжатия соединяемого участка.

Если электроды расположены прямо друг против друга, то сварное соединение получается точечным. Хотя точечная сварка – не единственный вид контактной сварки, но самый распространенный. Поэтому понятия «точечная сварка» и «контактная сварка» иногда часто используются как синонимы. Напряжение точечной сварки обычно составляет несколько вольт.

Контактная сварка успешно используется для соединения тонких листов металла, например, в автомобилестроении. Кроме этого, контактную сварку удобно применять вообще при серийном или массовом промышленном производстве однотипных изделий, в частности, в машиностроении, автомобильной промышленности, в судостроении, в авиационной промышленности, в производстве сельскохозяйственных машин и в некоторых других областях.

Электродуговая сварка

При электродуговой сварке, которая получила особенно широкое применение в строительстве) для нагрева и расплавления металла используют электрическую дугу. Используются электроды плавящегося и неплавящегося типа. В первом случае сварной шов формируется при расплавлении электрода, а во втором — при расплавлении присадочной проволоки.

В целях защиты от окисления, на сварной шов из сварочной головки подаются защитные газы, такие как гелий, аргон, углекислый газ или их смеси. Устойчивость электрической дуги повышается за счет использования в электродах легко ионизируемые вещества (натрий, калий и кальций.  

Распространена классификация дуговой сварки по степени механизации процесса. Различаются ручная дуговая сварка (ММА -Manual Metal Arc), механизированная или полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG -Metal Inert/Active Gas) и автоматическая дуговая сварка.

При ручной дуговой сварке операции, необходимые для образования шва, выполняются вручную.  Удобство ручной дуговой сварки для оператора достигается во многом отсутствием необходимости постоянно носить с собой громоздкий газовый баллон. Газовое облако в этом случае заменяется обмазкой электрода. Когда электрод касается металла, происходит короткое замыкание, и ток расплавляет металл электрода и его обмазку. При этом образующееся облако газа создаст проводящую ионизированную среду для дуги и защитит расплавляемый металл от доступа кислорода.

Электроды для данной операции подбирают по типу металла и его толщине. Тип металла важен потому что в процессе сварки расплавленный металл стержня электрода перетекает в свариваемый метал и сплавляется с ним. Поэтому для более крепкого соединения металлы стержня электрода и свариваемой детали должны быть идентичны. Упаковка электродов всегда имеет указания, для каких металлов подходят электроды.

Диаметр электрода подбирают согласно толщине свариваемой детали.  Принцип подбора определяется тем, что чем толще электрод, тем большая сила тока нужна для его расплавки, и данная закономерность справедлива и для свариваемой детали. Поэтому толщину электрода подбирают под толщину кромки свариваемого металла.

Методом ММА можно сваривать детали из большинства распространенных металлов, за исключением алюминия и сплавов на его основе (из-за быстрого окисления и образования тугоплавкой оксидной пленки). В этом случае рекомендуется использование более подходящих сварочных технологий.

При механизированной (полуавтоматической) дуговой сварке плавящийся электрод автоматизирует подачу электродной проволоки в зону сварки, а все другие операции выполняются вручную.

Полуавтоматическая сварка с помощью проволоки используется в основном при сварке листового металла. Отсюда одна из ее традиционных сфер применения – кузовной ремонт, а также создание различных конструкций из тонколистового черного металла. Использование проволоки вместо электродов значительно повышает производительность. Используются катушки емкостью 1 и 5 кг (на бытовых аппаратах), 5 или 15 кг — на профессиональных

Используют проволоку как обычную (без обмазки), так и с обмазкой (т.н. флюсовую). В первом случае применение баллона с газом является обязательным (режим GAS), во втором баллон не требуется (NO GAS). Хотя работа без баллона удобнее, использование проволоки без обмазки распространена гораздо шире. Причиной является значительно более низкая цена по сравнению с флюсовой проволокой. Кроме того, многие специалисты считают, что при использовании баллонов швы получаются аккуратнее.

При автоматической дуговой сварке под флюсом механизированы операции по созданию электрической дуги, поддержанию ее определённой длины дуги, и по перемещению ее по линии сварного шва. Автоматическая сварка плавящимся электродом ведётся при помощи сварочной проволоки диаметром 1-6 мм. Основные параметры сварки (ток, напряжение, скорость перемещения дуги и другие) более стабильный, благодаря чему шов получается более однородным по всей его длине. Однако при этом возрастают требования по подготовке и сборке деталей для сварки.

Вопрос о повышении эффективности торговой точки совершенно естественно интересует каждого торгового предпринимателя. И важным аспектом этого вопроса почти всегда признается оптимальность планировки торгового зала и выбор между различными вариантами размещения торгового оборудования. Специалисты в данном вопросе разработали множество частично альтернативных друг другу концепций, каждая из которых, по мнению авторов, способна значительно повысить прибыльность.

Понятие формата магазина

Следует отметить, что, на основе мирового опыта розничной торговли, успех часто приходит к тем предпринимателям, которые создают новаторские концептуальные форматы магазина или точки общественного питания. На таких торговых или сервисных точках практически ничего в оформлении и планировке не делается просто потому, что так принято, а все с самого начала подчиняется определенному формату или торговой философии. Одним из примеров может служить концепция фаст-фуд ресторанов Макдональдс братьев Макдональд из Калифорнии, получившая успешную реализацию на практике.

Действительно, даже самое современное оформление торговых площадей, дорогостоящая реконструкция, инновационное оборудование, продвинутая автоматизации и яркое оформление витрин могут быть недостаточны для реального повышения эффективности и прибыльности, если отсутствует продуманная концепция торгово-технологических процессов.

Рациональный формат магазина, в основе которого находится определённая философия торговли, может быть, в принципе, реализованы на любом оборудовании и торговой точке любого размера и любого товарного или сервисного профиля. А разработка концепции магазина и представляет собой создание наиболее рациональной организации всех процессов, происходящих в торговом предприятии, имеющих конечной целью эффективное обслуживание клиентов.

Технологическая планировка магазина

Одной из составляющих концепции магазина является технологическая планировка, то есть схема всех помещений на торговой точке, имеющих правильную взаимосвязь, которая обеспечивает максимальную рационализацию торгово-сервисных потоков (в том числе благодаря оптимизации использования каждого квадратного метра торговой площади). Очень желательно, чтобы такой подход постоянно присутствовал при как при первичном оборудовании нового здания магазина, так и при каждой крупной реконструкции.

При этом эффективность совсем не требует, чтобы каждый квадратный метр торговых и вспомогательных помещений был обязательно заставлен оборудованием или товаром. На самом деле, наиболее рационально торгово-складские и сервисные площадки используются тогда, когда они вовлечены в единый операционный процесс и выполняет в нём четко определённую функцию – без дублирования и без узких мест.

То есть, задача состоит в том, чтобы заставить каждый метр площади работать с максимальной отдачей. В развитых странах при проектировании магазинов учитываются определённые параметры прибыли на квадратный метр торговой площади для конкретного типа магазина. И если в странах СНГ получить точные цифры не всегда возможно из-за макроэкономической нестабильности, то, по крайней мере, можно сформулировать факторы, которые определяют эти показатели.

Технологическая планировка любого торгового помещения должна учитывать такие требования:

  1. Торговые залы и вспомогательные помещения должны иметь оптимальные соотношения по площади и должны быть изолированы друг от друга.
  • Помещения для хранения и предпродажной подготовки товара должны иметь удобное сообщение с торговым залом и обеспечивать минимальный путь доставки товара к местам выкладки.
  • Соответственно, и зоны приёма товара должны располагаться как можно ближе к местам хранения.
  • Кладовые и камеры для хранения товаров не должны оборудоваться в проходных помещениях. Они должны иметь достаточное количество приспособлений и стеллажей для оптимального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного перемещения к местам предпродажной подготовки или непосредственно в торговый зал.
  • Весь комплекс помещений магазина должен ориентироваться на минимизацию длительности оперативных процессов, оптимизацию всех торгово-сервисных операций, и на максимизацию удобств для покупателей и для сотрудников.
  • Приоритетом при планировке магазина должно быть обеспечение для покупателей удобного и быстрого выбора необходимых товаров. По статистике, наличие свободного доступа к товарам увеличивает торговый оборот на 30—70%, а плохой обзор, затрудненный доступ (а также несвоевременное выполнение просьбы о более детальном знакомстве с товаром, то есть, просьбы «показать товар ближе», снижает оборот в среднем почти в два раза.
  • Правильная планировка дает максимальный обоз всего ассортимента товаров и их потребительских качеств. Поэтому для оптимизации планировки следует использовать все имеющиеся средства (освещение, методов продажи и т.д.). Неплохие перспективы имеет выделение специальных зон для презентации новинок (в развитых странах на новый ассортимент приходится значительная часть прибыли). Наличие таких зон, как показывает практика, помогает не только обращать внимание покупателей на новые товары, но и помогает магазину продавать дорогие и элитные вещи.

8.  Важными требованиями к организации торговых площадей являются обеспечение лёгкости и простоты совершения покупок, свободы передвижения, рационального размещения товаров, а стимулирование совершения импульсивных покупок. Следует включать в оформление торгового зала и витрин таких элементов, которые бы привлекали внимание покупателей, повышали их настроение и настраивали их на совершение покупок.

Нормативы торгового зала

Вообще, торговый зал — это основной элемент системы продажи товаров и обслуживания клиентов при любом формате магазина, поэтому достаточно актуальным является вопрос о том о его оптимальной площади.

Специалисты знают, что этот вопрос очень важен, и одно из следствий этого то, что в общей теории магазиностроения есть показатель отношения торговой площади к общей. Он называется коэффициентом эффективности использования общей площади магазина.

В целом считается, что чем выше его значение, тем эффективнее используется площадь магазина. В развитых странах оптимальным является соотношение 70:30. При таком значении торговый зал обеспечивает достаточную пропускную способность, высокое качество обслуживания клиентов и приемлемые условия работы персонала магазина.

При планировке отделы и секции торгового зала следует правильно спрогнозировать потоки покупателей, и в соответствии с конфигурацией этих потоков разместить торговое оборудование, кассовые кабины, а также входы и выходы из зоны обслуживания. Что касается количества входов в торговый зал, то оно определяется размерами и формой.

На практике, при прямоугольном или квадратном торговом зале, обычно достаточно одного входа шириной не менее метра в небольших магазинах и не менее трёх метров в супер- и гипермаркетах. В торговых залах с узкой и вытянутой планировкой, следует иметь два входа-выхода в разных концах торгового зала. Расчётно-кассовые узлы при таких залах обычно располагаются по центру.

Для магазинов с самообслуживанием на практике получено следующее приблизительное оптимальное соотношение. Количество выходов из основной части торгового зала на кассовые кабины должно как минимум в два раза превышать пропускную способность входа. Этот коэффициент может модифицироваться в зависимости от формата магазина. В гипермаркетах европейских стран, например, оптимальным считается длинного ряда расчетно-кассовых узлов, отделяющих торговый зал от вспомогательной площади, ведущей к выходу из магазина. Такая конфигурация создает операционную гибкость: при небольших потоках покупателей могут работать две-три кассы, а при увеличении потока можно задействовать дополнительные.

Согласно установившейся методике, общая площадь торгового зала по функциональному назначению делится на установочную, которая служит для размещения оборудования, расчётно-кассовую, площадь для движения покупателей (по существу, это проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и некоторые другие.

Особое значение для анализа деятельности торгового предприятия имеет установочная площадь. Показатель установочной площади определяют по внешним границам торгового оборудования или вспомогательных конструкций (таких как, примерочных кабин и т.п.). Используя эмпирически полученные оптимальные показатели, по величине данного показателя в конкретном магазине, можно приблизительно оценить эффективность размещения оборудования в торговом зале.

На основании анализа подобных количественных нормативных показателей в сочетании с анализом качественной и фактологической информации (в том числе реальных финансовых результатов), можно приблизительно оценивать эффективность организации конкретного торгового предприятия.

+380932501357
Call Now ButtonПозвонить